2017年实习生面试题(Java研发工程师)

  1. java与php的区别
  2. 堆和栈的区别
  3. inner join与left join的区别(联合查找的实现)
  4. java程序的编译过程是怎样的
  5. git与SVN的区别

Java和PHP的区别

Java和PHP都是编程语言,大家知道它们最大的区别就是一个是静态语言一个是动态语言吧。没错,Java是一种静态语言,PHP是一种动态语言。那它们还好哪些区别?下面,学习啦小编再详细的解释一下这两者的具体区别。
  1:Java是一种静态类型语言(强类型语言),需要编译后才能执行;PHP是一种动态类型语言(弱类型语言),不需要编译即可执行。
  2:java使用封装继承,最小的单位是类,php作为脚本,最小单位就是语句,用两者输出hello world就知道了,所以java语法比较严格,而php很灵活
  。
  3:java是自动内存分配回收,php是一次创建一次销毁。
  4:java可以常驻内存,多线程;php无法常驻内存,也没有线程的概念。
  5:java分三个方向,分别为:
  J2ME,嵌入式设备,安卓就是目前最大的J2ME平台,不过其使用的不是JVM,而是谷歌自己开发的虚拟机
  J2SE,桌面编程,基本没落,需要JVM支持
  J2EE,web方向的编程,近些年大规模的衰减,java语言排名榜之所以跌这么快,就是由于J2EE的出走,如果不是安卓兴起,java的现状可能更悲惨点,近年来脚本语言发展太快,挤压了java在web上面的开发。
  6:PHP:就是为web而生的语言,出了web什么都做不了,这既是它的缺点,也是它的优点,语法简洁灵活,和java冗长的语法正好形成对比
  7:java已经是一门很成熟的语言,或者说其语言的进一步提升已经不可能能了,php是在web繁荣之后兴起的语言,所以语言成熟度没有java高。

堆和栈的区别

我们都知道数据结构中也有堆栈的概念,但他们与操作系统中的不同。
栈(操作系统):由编译器自动分配释放 ,存放函数的参数值,局部变量的值等。其操作方式类似于数据结构中的栈,栈使用的是一级缓存, 他们通常都是被调用时处于存储空间中,调用完毕立即释放
堆(操作系统): 一般由程序员分配释放, 若程序员不释放,程序结束时可能由OS回收,分配方式倒是类似于链表。堆则是存放在二级缓存中,生命周期由虚拟机的垃圾回收算法来决定(并不是一旦成为孤儿对象就能被回收)。所以调用这些对象的速度要相对来得低一些
堆(数据结构):堆可以被看成是一棵树,如:堆排序
栈(数据结构):一种后进先出的数据结构


1、内存分配方面:
堆:一般由程序员分配释放, 若程序员不释放,程序结束时可能由OS回收 。注意它与数据结构中的堆是两回事,分配方式是类似于链表。可能用到的关键字如下:new、malloc、delete、free等等。
栈:由编译器(Compiler)自动分配释放,存放函数的参数值,局部变量的值等。其操作方式类似于数据结构中的栈。

2、申请方式方面:
堆:需要程序员自己申请,并指明大小。在c中malloc函数如p1 = (char *)malloc(10);在C++中用new运算符,但是注意p1、p2本身是在栈中的。因为他们还是可以认为是局部变量。
栈:由系统自动分配。 例如,声明在函数中一个局部变量 int b;系统自动在栈中为b开辟空间。

3、系统响应方面:
堆:操作系统有一个记录空闲内存地址的链表,当系统收到程序的申请时,会遍历该链表,寻找第一个空间大于所申请空间的堆结点,然后将该结点从空闲结点链表中删除,并将该结点的空间分配给程序,另外,对于大多数系统,会在这块内存空间中的首地址处记录本次分配的大小,这样代码中的delete语句才能正确的释放本内存空间。另外由于找到的堆结点的大小不一定正好等于申请的大小,系统会自动的将多余的那部分重新放入空闲链表中。
栈:只要栈的剩余空间大于所申请空间,系统将为程序提供内存,否则将报异常提示栈溢出。

4、大小限制方面:
堆:是向高地址扩展的数据结构,是不连续的内存区域。这是由于系统是用链表来存储的空闲内存地址的,自然是不连续的,而链表的遍历方向是由低地址向高地址。堆的大小受限于计算机系统中有效的虚拟内存。由此可见,堆获得的空间比较灵活,也比较大。
栈:在Windows下,
栈是向低地址扩展的数据结构,是一块连续的内存的区域。这句话的意思是栈顶的地址和栈的最大容量是系统预先规定好的,在WINDOWS下,栈的大小是固定的(是一个编译时就确定的常数),如果申请的空间超过栈的剩余空间时,将提示overflow。因此,能从栈获得的空间较小。

5、效率方面:
堆:是由new分配的内存,一般速度比较慢,而且容易产生内存碎片,不过用起来最方便,另外,在WINDOWS下,最好的方式是用VirtualAlloc分配内存,他不是在堆,也不是在栈是直接在进程的地址空间中保留一快内存,虽然用起来最不方便。但是速度快,也最灵活。
栈:由系统自动分配,速度较快。但程序员是无法控制的。

6、存放内容方面:
堆:一般是在堆的头部用一个字节存放堆的大小。堆中的具体内容有程序员安排。
栈:在函数调用时第一个进栈的是主函数中后的下一条指令(函数调用语句的下一条可执行语句)的地址然后是函数的各个参数,在大多数的C编译器中,参数是由右往左入栈,然后是函数中的局部变量。
注意:
静态变量是不入栈的。当本次函数调用结束后,局部变量先出栈,然后是参数,最后栈顶指针指向最开始存的地址,也就是主函数中的下一条指令,程序由该点继续运行。

7、存取效率方面:
堆:char *s1 = “Hellow Word”;是在编译时就确定的;
栈:char s1[] = “Hellow Word”; 是在运行时赋值的;用数组比用指针速度要快一些,因为指针在底层汇编中需要用edx寄存器中转一下,而数组在栈上直接读取。

堆和栈的区别可以用如下的比喻来看出:
使用栈就象我们去饭馆里吃饭,只管点菜(发出申请)、付钱、和吃(使用),吃饱了就
走,不必理会切菜、洗菜等准备工作和洗碗、刷锅等扫尾工作,他的好处是快捷,但是自
由度小。
使用堆就象是自己动手做喜欢吃的菜肴,比较麻烦,但是比较符合自己的口味,而且自由
度大。 (经典!)

Java程序的编译过程

Java代码编译是由Java源码编译器来完成,流程图如下所示:
这里写图片描述

Java代码编译和执行的整个过程包含了以下三个重要的机制:
* Java源码编译机制
* 类加载机制
* 类执行机制

Java 源码编译由以下三个过程组成:
1. 分析和输入到符号表
2. 注解处理
3. 语义分析和生成class文件

inner join与left join的区别

left join(左联接) 返回包括左表中的所有记录和右表中联结字段相等的记录
right join(右联接) 返回包括右表中的所有记录和左表中联结字段相等的记录
inner join(等值连接) 只返回两个表中联结字段相等的行

举例如下:

表A记录如下:
aID     aNum
1     a20050111
2     a20050112
3     a20050113
4     a20050114
5     a20050115
表B记录如下:
bID     bName
1     2006032401
2     2006032402
3     2006032403
4     2006032404

8     2006032408

1.left join
sql语句如下:
select * from A
left join B
on A.aID = B.bID
结果如下:
aID     aNum     bID     bName
1     a20050111    1     2006032401
2     a20050112    2     2006032402
3     a20050113    3     2006032403
4     a20050114    4     2006032404
5     a20050115    NULL     NULL
(所影响的行数为 5 行)
结果说明:
left join是以A表的记录为基础的,A可以看成左表,B可以看成右表,left join是以左表为准的.
换句话说,左表(A)的记录将会全部表示出来,而右表(B)只会显示符合搜索条件的记录(例子中为: A.aID = B.bID).

B表记录不足的地方均为NULL.

2.right join
sql语句如下:
select * from A
right join B
on A.aID = B.bID
结果如下:
aID     aNum     bID     bName
1     a20050111    1     2006032401
2     a20050112    2     2006032402
3     a20050113    3     2006032403
4     a20050114    4     2006032404
NULL     NULL     8     2006032408
(所影响的行数为 5 行)

结果说明:仔细观察一下,就会发现,和left join的结果刚好相反,这次是以右表(B)为基础的,A表不足的地方用NULL填充.

3.inner join
sql语句如下:
select * from A
innerjoin B
on A.aID = B.bID
结果如下:
aID     aNum     bID     bName
1     a20050111    1     2006032401
2     a20050112    2     2006032402
3     a20050113    3     2006032403
4     a20050114    4     2006032404
结果说明:
很明显,这里只显示出了 A.aID = B.bID的记录.这说明inner join并不以谁为基础,它只显示符合条件的记录.

git与SVN的区别

1、GIT是分布式的,SVN是集中式的版本控制器;
拿git来举例,我有一个远程服务器来托管代码,同时我本地机器也是一个服务器。优点就是当远程服务器出现问题时,可以将本地服务器推送到远程,这样远程服务器不会丢失任何东西。所以git提交代码分为两部分,先要执行commit命令,将代码提交到本地服务器,然后通过push命令将本地服务器代码推送到远程服务器。

2、GIT的内容按元数据存储,SVN按文件存储;
3、GIT与SVN的分支不同;
更简单的分支操作。分支的作用是方便多个团队协同合作。默认分支为master分支。我们一般讲master分支做为稳定分支,在各自分支开发完成,测试通过,将代码合并到master分支,在master分支出版本。git合并分支很简单,运行一下pull命令即可,pull命令等同于fetch+merge。

4、GIT没有一个全局的版本号,而SVN有;但GIT每次提交都会产生一个40位的哈希值,是完全可以等同于SVN全局版本号的作用。
5、GIT的内容完整性要优于SVN;

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页